鑽狐 发表于 2022-12-7 10:40:02

三點校管教程

懶得拍照了,看字自己理解吧

鑽狐 发表于 2022-12-7 10:40:19

準備一根長方棍,鐵木頭都好,只要不會受力時嚴重彎曲就好。
一個木工F夾,有螺紋能轉緊那種。
三塊木塊,上面最好有小凹槽管子才不會滾走
這些就是最簡單的校管工具。

由於加工方式,長管幾乎不可能內外同心,越長越歪,眼睛沒瞎都能看出來。
那就別想靠滾玻璃(甚至玻璃他媽根本不是平的)或是校直機什麼的了,就算再完美,那也只是校外徑。

正題
長方棍放著,指向有光的地方,能照清楚管子內部而不刺眼尤佳。放上兩個木塊,間距為管子兩端可放上的最大距離。管子放上開始手轉。
轉幾圈就會發現有高有低,轉到高的向上,兩塊木塊移動到彎點兩邊各10公分處(這只是概略值,依照狀況經驗調整),放好確認方向無誤,第三個木塊放上凸點正凸處,用F夾夾上,慢慢加壓然後看內孔有沒有變直,如果有就對了,持續加壓讓他往另一邊彎一點,可以多做幾次別一次彎太多搞壞了。
取下夾子,兩個木塊重新移動到兩端,用前面的方法重複檢查,校準。
管子會越來越直,經驗會越來越豐富。處理完如果有條件能上車床兩頂心車削一次把外徑車直就再好不過了

秦小二 发表于 2022-12-7 17:56:13

校正弯曲的管子,分为两个步骤,1,找到弯曲点,。2,校正弯曲。
首先说,怎样找到弯曲点?依靠外圆来找到弯曲点,使用滚玻璃的方法误差可能达到20丝以上,这水平也太垃圾了吧!而把管子搁在两个v型块上旋转,或者自制两个土顶尖,让管子在上边旋转,找到最高点,能达到1~2丝的水平,此方法是非专业人士所能达到的最好效果。下面发图:

秦小二 发表于 2022-12-7 18:25:03

利用外圆找弯曲的两个方法。第一个方法利用v型铁的外圆定心能力,而且在下一个校正弯曲点的步骤中,还能利用上这两个v型铁。2~6毫米都可以。校正弯曲的方法楼主已经说了,不再累赘。

秦小二 发表于 2022-12-7 18:34:10

然而管子校正的最合理的方法,不是依据外圆来校正的,而是根据内孔来校正的,这就是三角阴影观察法。这在8年前,度娘百科里面都有详细方法,而后撤销了,再也找不到。当时有个兄弟根据我的提示,找到那片文章上传过,但是现在想重新在坛里找到那篇文章,我试了下,找不到。所以现在只能说个大概:把管子放置在v型台上,对面放个不耀眼的光源。观测内孔中的三角阴影的位置,看三角阴影在那个位置,以及三角阴影的形状,就知道弯曲点在哪里。下边发图。

秦小二 发表于 2022-12-7 18:51:49

我当时也没用心看,也没有理解,所以记不住。只能说个大概。狗管子工厂校正工的工资很高。也进行军队返修的管子,可能根据阳线上边的反光,和校正内孔光亮的管子一样的校正弯曲。

猎隼1001 发表于 2022-12-7 18:54:45

秦小二 发表于 2022-12-7 18:34
然而管子校正的最合理的方法,不是依据外圆来校正的,而是根据内孔来校正的,这就是三角阴影观察法。这在8 ...

恕我直言外径16就放弃吧,校不动,外径8加根套管8.1*16会好点,外径14也挺悬

秦小二 发表于 2022-12-7 19:01:22

猎隼1001 发表于 2022-12-7 18:54
恕我直言外径16就放弃吧,校不动,外径8加根套管8.1*16会好点,外径14也挺悬

楼主不是说了吗,用C型木工夹子,去压吗?带个螺杆,拧动螺杆,就能压直了。还有个方法是用千斤顶去挑,两头用拉筋拉住。我可不再画图了,吹牛逼很累的,浅吹则适宜,大吹耗神,什么事情 都 耽搁了。

猎隼1001 发表于 2022-12-7 19:51:05

哈哈,也是哈,娱乐为主

鑽狐 发表于 2022-12-8 00:22:23

秦小二 发表于 2022-12-7 18:34
然而管子校正的最合理的方法,不是依据外圆来校正的,而是根据内孔来校正的,这就是三角阴影观察法。这在8 ...

我操作時用不到三角
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 三點校管教程