鑽狐 发表于 2023-2-27 13:37:09

只教一次,計算氣室方法

有鑑於傻逼太多難以分辨,避免半桶水來誤人子弟,我在此分享氣室強度計算方法。
切記!只談厚度不看直徑都是傻逼,不要靠近免得傳染!
也不用爭辯,因為傻逼會傳染你然後用他豐富的經驗打敗你!
厚度乘以材料抗拉強度(鋁例外,後提)除以內徑半徑除以安全係數就是耐壓

常用單位是mm、mpa
安全係數可以理解為容錯率,最少也要2

在鋁材上由於材料特性需參考疲勞圖,不然炸死人不償命(我個人使用次數保險起見抓2000次)

wuyangmir 发表于 2023-3-1 08:30:23

鑽狐 发表于 2023-3-1 00:03
有疲勞圖嗎?

我百度了下抗拉强度指的是最大的承载力。可能你这个算法是有道理的。没人会去用最大承载力的。那就爆炸了。

wuyangmir 发表于 2023-3-1 08:28:28

鑽狐 发表于 2023-3-1 00:03
有疲勞圖嗎?

哈哈,反正我只打算玩20个压,不要爆炸就好了。

鑽狐 发表于 2023-2-27 13:38:00

有鉴于傻逼太多难以分辨,避免半桶水来误人子弟,我在此分享气室强度计算方法。 切记!只谈厚度不看直径都是傻逼,不要靠近免得传染! 也不用争辩,因为傻逼会传染你然后用他丰富的经验打败你! 厚度乘以材料抗拉强度(铝例外,后提)除以内径半径除以安全系数就是耐压 常用单位是mm、mpa 安全系数可以理解为容错率,最少也要2 。 在铝材上由于材料特性需参考疲劳图,不然炸死人不偿命(我个人使用次数保险起见抓2000次)

sileang 发表于 2023-2-27 16:35:16

鑽狐 发表于 2023-2-27 13:38
有鉴于傻逼太多难以分辨,避免半桶水来误人子弟,我在此分享气室强度计算方法。 切记!只谈厚度不看直径都 ...

兄弟咋不举个栗子列个算式啊,这么理解好抽象

差不多 发表于 2023-2-27 19:51:47

最好举例说明下,比如大家常用的直径和压力,一般用多厚壁厚的,就像大家经常用7075 t6 铝或者 钛合金 气室,分别都是35mm直径气室,38直径气室,还有32直径气室,分别多长多少壁厚的才能承受住25mpa压力。

鑽狐 发表于 2023-2-27 22:49:36

sileang 发表于 2023-2-27 16:35
兄弟咋不举个栗子列个算式啊,这么理解好抽象

我們假設某材質抗拉強度為5mpa,製成直徑22,厚度1的容器,1×5/10=0.5就是耐壓0.5mpa(假設不考慮疲勞問題

鑽狐 发表于 2023-2-27 22:50:57

差不多 发表于 2023-2-27 19:51
最好举例说明下,比如大家常用的直径和压力,一般用多厚壁厚的,就像大家经常用7075 t6 铝或者 钛合金 气室 ...

因為會有腦殘不知道怎麼算就直接說某某厚度肯定行,也不管材料性質什麼
我在說誰你也知道,為了避免有人掛我的名子幹這種鳥事我暫時不打算用那種方式舉例

wuyangmir 发表于 2023-2-28 09:14:17

鑽狐 发表于 2023-2-27 22:49
我們假設某材質抗拉強度為5mpa,製成直徑22,厚度1的容器,1×5/10=0.5就是耐壓0.5mpa(假設不考慮疲勞問 ...

那按照市面上的钛管,百度上搜抗拉强度265mpa 直径35 厚度3.5
3.5*265/14=66mpa?

边缘大哥 发表于 2023-2-28 14:42:12

wuyangmir 发表于 2023-2-28 09:14
那按照市面上的钛管,百度上搜抗拉强度265mpa 直径35 厚度3.5

感觉差不多

边缘大哥 发表于 2023-2-28 14:42:35

感觉差不多

鑽狐 发表于 2023-3-1 00:03:06

有疲勞圖嗎?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 只教一次,計算氣室方法