风云论坛

标题: 每週一狗——彈簧狗班級講解 [打印本页]

作者: 鑽狐    时间: 2022-2-24 16:46
标题: 每週一狗——彈簧狗班級講解
這期是之前準備很久的班級講解,文章放留言會持續補上。
沒有每週更新除了生活比較忙還有因為我在等一個人兌現承諾。至於是誰他自己清楚。

作者: 鑽狐    时间: 2022-2-24 17:12
從第二張開始講解,紅色是輔助線,橘色班級,綠色班級連桿,深藍司牙,淺藍汽缸,深綠活塞,粉紅箭頭是彈簧,長度表示強度。
可以看到勾住的是活塞頭,這樣的設計在中握設計十分有利。但這個不是這次的重點。
激發時扳機推動連桿釋放司牙,司牙無阻礙後立即被活塞彈開並使得活塞前進
作者: 鑽狐    时间: 2022-2-24 17:33
應該不難看出中間的小圖是司牙。
從現在起為了方便我們把扣住的位置靠內稱為點1,靠外的點叫點2
司牙以軸為圓心,軸到點1的距離為半徑畫圓,圓的半徑可以稱為r1。點2一樣操作。
這樣就能很清楚的看出他們之間的關係。如果把一個東西勾住往外拉時,r1如果比r2小這東西就會直接彈開勾,而如果r2比r1小時則相反。
這個如果無法理解的話你試著想,在往外拉時他一定是想往遠的跑,而以旋轉軸為基準,1比2遠他當然沒理由過去也就卡在那了。而如果2比較遠他還恨不得馬上飛過去。
因為主彈簧的力量是非常大的所以我們當然會希望扣住它的傢伙跟他接觸面大點避免發生什麼意外。所以一般在大威力時會採用這種設計,再用一些方法來限制這個旋轉的力,而釋放使其旋轉時就是激發了。
作者: 鑽狐    时间: 2022-2-24 17:36
而小圖下圖綠色那個就是連桿了,我們要限制司牙的旋轉才能掛機嘛,所以我用了受力會變緊的設計來限制司牙的旋轉。原理上面說明過了
作者: 鑽狐    时间: 2022-2-24 17:38
小圖的上圖就能看出1位置的角度對2的影響,可以自行調整最適合的角度以最大程度省力。
作者: 超级菜鸟    时间: 2022-2-24 17:59
虽然我没仔细看,但从一丝不苟求实的精神,不得不佩服
作者: 鑽狐    时间: 2022-2-24 18:06
超级菜鸟 发表于 2022-2-24 17:59
虽然我没仔细看,但从一丝不苟求实的精神,不得不佩服

謝謝支持,之前觸及測試時很多人想看,我就寫了
作者: wuyangmir    时间: 2022-2-24 18:13
图画的就很赞。有功底的。
作者: xxhhscj    时间: 2022-2-24 19:14
大佬应该不是说我吧 我好像已经搞定了呀
作者: 鑽狐    时间: 2022-2-24 19:21
xxhhscj 发表于 2022-2-24 19:14

之前我問要不要寫這個很多人要
作者: 鑽狐    时间: 2022-2-24 19:21

承諾的部分之後就知道了,先不透漏
作者: 鑽狐    时间: 2022-2-24 19:25
wuyangmir 发表于 2022-2-24 18:13
图画的就很赞。有功底的。

感謝稱讚,,
作者: 鑽狐    时间: 2022-2-24 19:26

不是跟你有關的
作者: 流眄。    时间: 2022-2-24 21:30
大佬厉害,学到了
作者: 鑽狐    时间: 2022-2-24 21:41
流眄。 发表于 2022-2-24 21:30
大佬厉害,学到了

謝謝,,,,
作者: TheFifth    时间: 2022-2-25 00:19
感谢大佬指点,有时间的话能讲解下灭火器阀的击锤设计吗?谢谢!

作者: 瞬间的永恒    时间: 2022-2-25 00:26
不错,简洁明了
作者: 鑽狐    时间: 2022-2-25 00:57
TheFifth 发表于 2022-2-25 00:19
感谢大佬指点,有时间的话能讲解下灭火器阀的击锤设计吗?谢谢!

麻煩給我看閥
作者: 鑽狐    时间: 2022-2-25 00:58
瞬间的永恒 发表于 2022-2-25 00:26
不错,简洁明了

我很努力把高深的東西變簡單,我覺得這個才是真正有用的
作者: pcp猎鹰    时间: 2022-2-25 01:47
老哥讲的很详细,麻烦了
作者: pcp猎鹰    时间: 2022-2-25 01:47
老哥讲的很详细,麻烦了
老哥讲的很详细,麻烦了
老哥讲的很详细,麻烦了
老哥讲的很详细,麻烦了
老哥讲的很详细,麻烦了
老哥讲的很详细,麻烦了
作者: sk12921702    时间: 2022-2-25 08:51
牛皮,画得真好,大佬普及了很多知识,感谢。
作者: 鑽狐    时间: 2022-2-25 09:17
sk12921702 发表于 2022-2-25 08:51
牛皮,画得真好,大佬普及了很多知识,感谢。

謝謝支持,,,
作者: TheFifth    时间: 2022-2-25 22:18
鑽狐 发表于 2022-2-25 00:57
麻煩給我看閥

就到处可见的干粉灭火器,那个把手按压下去就是压的阀杆,我猜是手按时间不能空间那出气量就不稳定,所以才有击锤这个东西吧;和秃阀应该是大同小异,只不过气是从边上出来的,不是阀杆那里出来。我等下画个示意图(灭火器那个把手把阀遮住了拍出来也看不清楚
作者: waty    时间: 2022-2-25 23:17
我刚刚仔细看了下。怎么感觉按下班级,阻铁并不会释放活塞呢。。而且需要三个弹簧,,是不是复杂了点。纯属个人看法哈,说错了别介意。

还有啊,你说的那个承诺该不会是说我吧。。。
作者: 鑽狐    时间: 2022-2-25 23:17
TheFifth 发表于 2022-2-25 22:18
就到处可见的干粉灭火器,那个把手按压下去就是压的阀杆,我猜是手按时间不能空间那出气量就不稳定,所以 ...

等你畫,,,
作者: 鑽狐    时间: 2022-2-25 23:25
waty 发表于 2022-2-25 23:17
我刚刚仔细看了下。怎么感觉按下班级,阻铁并不会释放活塞呢。。而且需要三个弹簧,,是不是复杂了点。纯属 ...

不是你,,,
作者: TheFifth    时间: 2022-2-25 23:29
鑽狐 发表于 2022-2-25 23:17
等你畫,,,

不知道我有没权限上传图片,试着传一下,看看能不能行;

作者: TheFifth    时间: 2022-2-25 23:33
如上图示意,就是那个阀杆处,灭火器原装是在那里一个按压的把手,改成吹的话应该是要做一个击锤来撞击阀杆吧?但是这个灭火器阀体上不好套管子做击锤仓,就算是能接上一个管子了,那么击锤,弹簧,扳机这些应该是怎么个配合方式呢?怎么样才不会出现扳机释放的时候击锤撞击一次阀杆后退回到击锤弹簧位置受压又弹回来第二次开阀?谢谢大佬指点!现在敏感的东西太容易喝茶了,这种东西应该要稳妥一些,所以想做这样的来玩玩
作者: 鑽狐    时间: 2022-2-25 23:45
我刚刚仔细看了下。怎么感觉按下班级,阻铁并不会释放活塞呢。。而且需要三个弹簧,,是不是复杂了点。纯属 ...

這個牽涉到主彈簧的力度和摩擦力
推薦你再看一次後面的數學證明,有初中程度就好理解了
作者: 鑽狐    时间: 2022-2-25 23:46
TheFifth 发表于 2022-2-25 23:33
如上图示意,就是那个阀杆处,灭火器原装是在那里一个按压的把手,改成吹的话应该是要做一个击锤来撞击阀杆 ...

好我想看看
作者: 笑对人生0    时间: 2022-2-27 22:27
作者: 鑽狐    时间: 2022-2-27 22:53
笑对人生0 发表于 2022-2-27 22:27
能不能画一个4.5工字的压杆尺寸谢谢

我沒有原物沒法畫
作者: 没有喝够    时间: 2022-3-2 14:47

自信点,把怎么感觉去掉。
作者: 鑽狐    时间: 2022-3-3 15:58
没有喝够 发表于 2022-3-2 14:47

很遺憾這個是有實物的,不管你怎麼想這也只是最基礎的幾何學跟物理法則
作者: 鑽狐    时间: 2022-3-3 16:00
没有喝够 发表于 2022-3-2 14:47

這個的設計用來支撐比較強勁的彈簧所以必須減少角度才不會給下一個機件太大負擔進而降低手感。
也因為彈簧夠強所以不難克服摩擦力
作者: 鑽狐    时间: 2022-3-14 13:36
TheFifth 发表于 2022-2-25 23:33
如上图示意,就是那个阀杆处,灭火器原装是在那里一个按压的把手,改成吹的话应该是要做一个击锤来撞击阀杆 ...

我發了一個圖你看看合適不
作者: 豪情万丈    时间: 2022-7-30 11:29
鑽狐 发表于 2022-3-3 15:58
很遺憾這個是有實物的,不管你怎麼想這也只是最基礎的幾何學跟物理法則

有实物的就发出来大家看看啊,光凭你画的图,大家也是难以理解,不是说你话的不好,有时候怕你画错,实物拍出来是怎样就怎样
作者: 鑽狐    时间: 2022-7-30 11:41
豪情万丈 发表于 2022-7-30 11:29
有实物的就发出来大家看看啊,光凭你画的图,大家也是难以理解,不是说你话的不好,有时候怕你画错,实物 ...

這篇的上一篇就是實物圖
那時在問有沒有人想看
作者: 鑽狐    时间: 2022-7-30 11:42
豪情万丈 发表于 2022-7-30 11:29
有实物的就发出来大家看看啊,光凭你画的图,大家也是难以理解,不是说你话的不好,有时候怕你画错,实物 ...

這個其實沒有畫錯不畫錯的問題,講的是力學,不是圖紙
作者: 豪情万丈    时间: 2022-7-30 12:08
鑽狐 发表于 2022-7-30 11:42

你说力学就力学,好明显从你画的图看就是如前面两位说的有错,或者你画的抽象了不够具体,所以还是实物还原一下才行,就是你按下班级,你的司牙能动得了?你画里面的司牙根本就出问题的
作者: 豪情万丈    时间: 2022-7-30 12:09
鑽狐 发表于 2022-7-30 11:42

你说力学就力学,好明显从你画的图看就是如前面两位说的有错,或者你画的抽象了不够具体,所以还是实物还原一下才行,就是你按下班级,你的司牙能动得了?你画里面的司牙根本就出问题的
作者: 鑽狐    时间: 2022-7-30 12:29
豪情万丈 发表于 2022-7-30 12:08
你说力学就力学,好明显从你画的图看就是如前面两位说的有错,或者你画的抽象了不够具体,所以还是实物还 ...

本來就不是用扳機來帶動司牙
而是讓司牙自己動
作者: 鑽狐    时间: 2022-7-30 12:30
豪情万丈 发表于 2022-7-30 12:09
你说力学就力学,好明显从你画的图看就是如前面两位说的有错,或者你画的抽象了不够具体,所以还是实物还 ...

如果覺得有問題很顯然是前面的計算哪裡看不懂
作者: 豪情万丈    时间: 2022-7-30 12:41
鑽狐 发表于 2022-7-30 12:30
如果覺得有問題很顯然是前面的計算哪裡看不懂

你的气缸开口又小又不明显,又被弹簧卡死了,你的司牙还能怎么动啊?你画成这样让大家都看不懂的,如果说看懂的都是不懂装懂
作者: 鑽狐    时间: 2022-7-30 13:38
豪情万丈 发表于 2022-7-30 12:41
你的气缸开口又小又不明显,又被弹簧卡死了,你的司牙还能怎么动啊?你画成这样让大家都看不懂的,如果说 ...

有彈簧導桿控制彈簧方向,也可以用氣彈簧,卡個毛
拿圓規畫一下,扣除手繪0.5毫米公差,如果有卡歡迎指正
作者: 鑽狐    时间: 2022-7-30 13:45
豪情万丈 发表于 2022-7-30 12:41
你的气缸开口又小又不明显,又被弹簧卡死了,你的司牙还能怎么动啊?你画成这样让大家都看不懂的,如果说 ...

這個角度就是為了手狗設計的,要在短長度有夠的動能就要重彈簧,重彈簧在角度計算後確實有足夠強的分力彈開司牙
口開小是為了保留最大的強度,而且我習慣手磨,並不會完全交給機器,「手感」是「感」要達到極致是要修正的所以會留下一些裕度
另外,這樣也在長期使用的磨損後不會失效而是越用越順手

欢迎光临 风云论坛 (http://www.ylie49.com/) Powered by Discuz! X3