风云论坛

标题: 怀念我家的猎犬-童年忆事(转载) [打印本页]

作者: 邓熠    时间: 2016-10-3 22:34
标题: 怀念我家的猎犬-童年忆事(转载)

五十年代末至六十年代初,因为家在山区,父亲爱好打猎,家中养了只猎犬,纯白色的母犬,我们都亲昵地叫它”狗狗”,它是本地土犬种,非常聪明,善解人意,对主人忠诚,十分温顺可爱,那时我们几个小孩都还小,姐姐和我还有妹妹,都很喜欢它,它陪绊着我们渡过了那快乐的童年,现在我们姐弟几个都已年过半百了,每每谈起童年,都会想念它,十分怀念它给予我们的许多快乐!

当时的山区农村,生活十分清贫艰苦,我们勉强维持温饱,以杂粮白米粥为主,但狗狗在我们家的地位就如我们姐弟几个,享受着同等的待遇,我们吃什么它就吃什么,从来没有让它饿着,它也从不会偷吃东西,因为它是猎犬,是家里的”劳动力”。在那年代过来的人都知道,那时侯一年之中只能在几个大的节日中才能吃上点肉,狗狗给我们捕获的猎物,经常能弥补我们饥肠辘辘而对肉食的渴望。那时的猎物主要是黄猄和野猪,父亲当时在外地茶场工作很少回来参与打猎,村中几个猎人,每隔一段时间,就会相约带上猎犬进山打猎,我家的猎犬是主力,其它大多是跟在它后面充数助阵的,我当时还小不能同大人们进山,只是默默的期望着他们凯旋归来,打到猎物后,狗狗回到家后会异常兴奋地向我们报喜,我们看它的表情和它嘴角上沾满猎物的血迹就知道猎人们的收获。因为它是功臣,猎人们是不会亏待它的,待宰杀好猎物后,凡参与打猎的人和猎犬都按份分配,当我们拿回狗狗分得的那份胜利果实时,那种兴奋和喜悦不亚于过大年,可想而知,在那个一年之中难得有几次肉食的年代,而能偶尔吃上那鲜美无比的野味大餐,那种滋味可会使人终生难忘。

有一年冬季,猎人们有好长一段时间没有进山了,狗狗按捺不住猎性,自已跑进山去,到夜里很晚都没回到家,我们全家都很担心,以为它被人家偷去当菜狗宰杀了呢,直到晚上九点多钟,狗狗才回来,嘴角上及身上都沾满了血,在我们面前摇头摆尾哼哼地直叫,表现异常兴奋,并用嘴不断地叼我们的裤脚,它的如此表现,意在告诉我们:捕获了猎物而带不回来。那天我父亲也刚好在家,就马上提上猎枪跟着它进山,狗狗一路小跑,兴奋地带着主人到了它隐藏猎物的地方。原来,它靠自巳只身的顽强拼搏,已捕获了一只近30斤重的黄猄,根据现场痕迹分析,它已拖着几乎与自身体重相当的猎物往家里方向走了很长一段山路。父亲把猎物扛回来并告诉全家实情后,全家人都爱抚地摸摸狗狗的脑袋,肃然起敬并赞许它“好样的”!从此以后,它在我们老家山区一带慢慢地很有名气了,打它主意的人也不少。不知因为家贫或什么原因,父亲经不起别人的软缠硬磨,加上他常年在外地茶场无法参与打猎,终于以25元的价格卖给附近黄岗学校的姓张的校长,当时小学校长的工资大概才30元左右,25元对六十年代初的人来说也算是不错的价格了。狗狗被卖后,村里的猎人们上山打猎,没有了我家那只得力的猎狗,打猎的效益就大不如前了,听他们说,有我家猎狗在时,山上隔天的野兽旧足迹都能被它敏锐的嗅觉闻到并能跟踪到它(起骚快而准),而其它几个猎狗则要相当新鲜的足迹才能跟踪还未必找到猎物。当他们偶尔打到猎物回来分享野味时,再也没有我们的份了,让我们姐弟妹几个嘴馋得直流口水的同时更想念我们的狗狗。那时全家人都怪父亲不该卖掉我们的猎狗。那些猎人们看到我们小姐弟这付可怜相,似乎看到了希望,他们商量着自已凑钱,定要将猎狗赎回来。他们凑足钱后来跟我母亲商量(父亲在外地),你们家不用出钱,只要你家小孩出面跟去将狗狗要回来就行了,猎狗还是属于你们的,当时我们全家听了都十分高兴。

第二天,猎人的代表阿民哥同我一起,带着他们每人几元钱凑足的25元人民币,去到二十多里外的那所学校赎狗,路上阿明哥多遍地叮嘱我,去到那里后,如果张校长不肯给我们赎,你就大声地哭,要真哭,否则就没办法了,因为是你父亲自愿卖给人家的,现在是人家的东西了。我们沿着奇岖的山路花了半个上午的时间来到了那个学校,找到校长说明来意,而校长果然不肯,阿明哥对他说,这是他家的小孩,猎狗卖给您后,我们打到猎物没有他家的份了,经常哭泣要他母亲将狗赎回来,这是他母亲叫我们带来的。这时只有八九岁的我,听他不肯赎还狗狗给我们,不由自主地大声哭泣起来,泪流满面显得十分可怜。此时,被关在不远处的一间杂物房里的狗狗,似乎听到了我们的声音或是闻到了小主人的气味,发出”汪汪.汪汪”连续大声叫起来,我听到了那阔别半年的熟悉的叫声,赶忙跑去看它,并边走边叫着它的名字,我的狗狗听到我的呼叫后,更是兴奋异常,不断地鸣叫,还没等我靠近,它已一跃而起,从一米多高的半门蓬中窜出(这一地区很多杂物房都是半块门板档住门的下半口的半门),闻了闻我并扑向我身上与我亲切拥抱,尔后摇头摆尾后,兴奋地顾自沿着回家的路狂奔而去,好象怕它再被新主人抓回关押,头也不回也不等我们直往家里跑。张校长见事已至此,也只好很不情愿地收下阿明哥给他的赎金,校长说,“你那狗也确实太精(聪明),我养了它半年,好吃好住对待它,但就是养不熟,对我还是不理睬,爱理不理的样子让我心酸,也从未见它象今天对你们那样兴高采烈的样子,看来也真是没缘分啊!”说来也怪,关押狗狗的那扇半门,也算比较高的,按正常情况下,一般的狗是很难逃出来的。新主人关押它也近半年,它一直也未逃跑过,也许它想逃跑过未成功,这次在我的呼唤下,居然间产生了那么巨大的动力才奋不顾身一跃而出,如此表现,就连它新主人也意想不到的。

猎狗回来后,生怕我父亲再卖掉它,有半个多月不敢进自已的家里,只是在村外的牛栏中住下,每天由我去喂它,它也很懂事,从不跑远,我每天喂它时,都会跟它说:”回家吧,不会再卖你了”,半个月后的一天,我去找它,这次没带食物去,我说:”狗狗跟我回家吃了,不然我不来喂你了”,它仿佛真听懂了我的话,小心翼翼地跟着我回家了。经过一段时间的调养,狗狗又恢复了它本来的天性与情感,也没有辜负赎它回来的猎人们的寄望,常常出猎,都是高兴而去凯旋而归,我们也又如从前分回了狗狗出征那个份额,连续多年如此。
   直到狗狗约十五岁左右,那年冬天,它再也跑不动了,犬牙也掉了,骨头也啃不动了,大人们都说它太老,可能活不了多久了,由于当时家庭生活太贫穷困苦,经常饥不择食,加上我们也还小太不懂事,只觉得如果让它死掉多可惜,有邻居提议:反正也不能参与打猎了,不如当菜狗宰杀来有肉吃。父母都说,要杀你们动手,我们不忍心。无可奈何,真的让邻居把它杀了,杀它时,狗狗流泪了,我们也跟着流泪。杀了它后父母只好招呼邻里一起来饱餐了顿狗肉。现在每每想起,真恨自己,为当时没有阻止杀狗行为而懊悔不已!
     此后的几十年间,我的家,甚至我们整个村再未养出过如此聪明懂事的好猎狗。也许这是老天爷对我们吃那顿狗肉的惩罚!每每回想往事,好痛恨那饥不择食、寒不择衣的岁月和贫穷落后的年代,深深忏悔那经不起肉香诱惑的幼稚心态与荒诞无稽 的动机  ......
    几十年后的今天,怀着深深的歉意、内疚写下此文,谨献给我的爱犬,以表达对它不尽的思念情意!愿其超生!

同情作者所处年代的生活艰辛与饲养猎犬带给你全家的欢乐!
     更体谅作者对儿时无知的忏悔与如今对爱犬的深深怀念之情!

作者: 骚兵    时间: 2016-10-3 22:51
自家养的狗,我饿死也不杀来吃
作者: 猎人小象    时间: 2016-10-3 23:15
这是在那个论坛复制的吧。
作者: zkj71    时间: 2016-10-3 23:45
一字不落的看完了,同情狗狗和作者的遭遇,希望它早超生。
作者: 三年旧梦    时间: 2016-10-3 23:46
自家养的狗狗的确舍不得
作者: 三年旧梦    时间: 2016-10-3 23:47
所以我特别反对偷狗的。
作者: 是个男人都会爱    时间: 2016-10-4 05:30
打死我也不会吃饿死我也和狗狗一起死
作者: fengyun111    时间: 2016-10-4 12:26
作者: 牙牙乐    时间: 2016-10-4 20:36
一字不落的看完了
作者: 长江后浪推前浪    时间: 2016-10-5 13:16
作者: aihzh    时间: 2016-10-5 15:09
让我也想起来我小时候家里的   阿黄
作者: lsqcdjy8899    时间: 2016-10-5 16:53

作者: 菜鸟猎渔    时间: 2016-10-5 19:23
猎犬玩着也不错
作者: lbbxx    时间: 2016-10-5 23:55
好贴,楼主描述的非常好      
作者: zhanlang    时间: 2016-10-6 06:44
原作者的心意很诚实了,一段很感人的故事
作者: geodis88    时间: 2016-10-6 10:26
只要是我认识的狗我都吃不下,从小时候记事起家里一直养狗,从来没吃过自己家的狗,基本都是老死的,要么就是让别人给偷了,现在家里还有只99年生的狗,骨头都咬不动了
作者: a黑山老妖b    时间: 2016-10-6 13:49
从不吃狗肉,自己家的狗更不可能
作者: 左丘明    时间: 2016-10-6 16:13
哎,楼主一家应该给狗狗留个全尸的。最后结局看的很心酸。
作者: 左丘明    时间: 2016-10-6 16:13
哎,楼主一家应该给狗狗留个全尸的。最后结局看的很心酸。
作者: 权掌天下    时间: 2016-10-7 11:18
唉,生活所迫
作者: 铁骑炮兵团    时间: 2016-10-7 20:48
还有点意思
作者: 拉布拉多豪    时间: 2016-10-7 20:55
自己养的狗确实是很有感情的
作者: Mrxinba    时间: 2016-10-7 21:42
好狗狗,一路走好。
作者: 村上87    时间: 2016-10-8 08:18
文笔不咋地,希望是真实的
作者: xiaolan    时间: 2016-10-8 17:46
楼主好文采   佩服 佩服
作者: luntan123    时间: 2016-10-9 10:19
自己的狗这么也不能吃
作者: 13da14    时间: 2016-10-9 20:03
作者: xyfangwei    时间: 2016-10-10 08:23

自家养的狗狗的确舍不得
作者: 老杜高    时间: 2016-10-10 15:08
看完我也心酸不已,现在的人买这买那的洋犬,都忘记了,我们土狗还有一个名字叫“中华田园犬”
作者: 风云者    时间: 2016-10-10 18:43
现在很难找到这样的狗狗了
作者: 火揇    时间: 2016-10-11 08:33
看得我都快流眼泪了,爱狗人士
作者: llitt    时间: 2016-10-11 12:58
我耐心的看完了。谢谢楼主
作者: llitt    时间: 2016-10-11 12:58
zkj71 发表于 2016-10-3 23:45

感人                     
作者: alisoso    时间: 2016-10-11 21:21
自家的狗 怎么能吃啊。
作者: 初心    时间: 2016-10-12 13:18
是个男人都会爱 发表于 2016-10-4 05:30
打死我也不会吃饿死我也和狗狗一起死

是。虽然我也吃过狗肉,但自己养的狗是从来不吃的。曾经养过两只都被人给害了。一只是吃了人家放的鼠药跑回家死了。另一只是被摩托车撞了。两只我都放袋子里水葬了。
作者: a黑山老妖b    时间: 2016-10-13 21:09
小时候 家也有狗,很乖
作者: 厚德载物.    时间: 2016-10-14 18:56
人都会慢慢长大
作者: wazyedaaqq    时间: 2016-10-14 23:00
妈的这狗就是养死了也不能吃了啊,你这是什么玩意啊,白白给你家忙乎一辈子,最后还被人吃肉,呸!
作者: xqy    时间: 2016-10-15 18:10

自家养的狗宁可老死绝对不c
作者: 自由人的世界    时间: 2016-10-17 10:11
不错的狗狗,不过是死在了你们自己的手里,而我们这边再好的狗,你一不留神就会被别人给干掉,卖了杀肉吃
作者: eeeighteen    时间: 2016-10-17 22:35
好多年前我家也有条接我放学回家的大黄
作者: Q516232060    时间: 2016-10-19 20:30
作者: Q516232060    时间: 2016-10-19 20:30
作者: hhs    时间: 2016-10-20 23:32
时间久了,就好比家人一样!
作者: tengteng1988    时间: 2016-10-21 10:01
记得很小的时候 家里养了条黑背 很听话知道护主 家人 把他卖给看鱼塘的了 现在想想很可惜 再也没遇到过 那么好的狗
作者: tengteng1988    时间: 2016-10-21 10:01
记得很小的时候 家里养了条黑背 很听话知道护主 家人 把他卖给看鱼塘的了 现在想想很可惜
作者: xyfangwei    时间: 2016-10-21 15:30

作者: 孟369    时间: 2016-10-21 21:42
好贴,楼主描述的非常好   
作者: 绞尽乳汁    时间: 2016-10-24 21:29
狗是家人,永远不会背板
作者: 贫僧爱师太    时间: 2016-10-26 06:23
自家那么多年的狗狗能咽下去吗?
作者: 009518    时间: 2016-10-26 07:32
看的心酸。自家养的狗,我饿死也不杀来吃,更别说是如此有灵性的了。
作者: 燕宝堂    时间: 2016-10-27 00:08
个人觉得不应该把狗狗杀了,让它自己老死,这样是对狗狗的尊重
作者: 莫日狂欢    时间: 2016-10-27 16:45
狗是人类最好的
作者: woshimeitao    时间: 2016-10-27 17:41
老人说不杀看门狗是有道理的
作者: 494050551    时间: 2016-10-27 21:36
厉害了我的哥!
作者: asd998877    时间: 2016-10-28 20:57
狗狗是人类的朋友
作者: 时光旅行者    时间: 2016-10-28 22:59
好将难求, 狗一生也值了
作者: czxyshx    时间: 2016-10-29 19:24
最后结局有点可惜,不过能理解
作者: 绞尽乳汁    时间: 2016-10-29 22:47
看完了。再搞一条,好好培养
作者: YC999    时间: 2016-10-30 18:58
作者: 灰色的记忆    时间: 2016-10-31 20:57
家里养不住狗 总是吃耗子 每次死了都很心酸
作者: asd998877    时间: 2016-11-1 00:02
多么感人的故事
作者: 岳飞是他    时间: 2016-11-2 10:57
好东西 必须赞一个
作者: 煤钱难售    时间: 2016-11-2 15:06
我家以前的狗 误事老鼠药死了 伤心我半天
作者: 1999    时间: 2016-11-4 10:04
感情真挚  
作者: 乾隆    时间: 2016-11-4 11:47
看完真长啊
作者: 扎姐    时间: 2016-11-4 16:15
狗比人忠啊
作者: 笑看风雨    时间: 2016-11-5 12:07
好狗  值得怀恋
作者: 研究生    时间: 2016-11-5 14:29
我自己养的狗我吃过
作者: kuio3    时间: 2016-11-5 16:08
真是一条忠犬
作者: 皂滑弄人    时间: 2016-11-6 15:30
我也想起以前的狗了 令人伤感
作者: 花落沐暮    时间: 2016-11-7 11:58
狗养久了是有感情的,
作者: 研究生    时间: 2016-11-7 15:41
写的很好,我家的格力杀过吃了
作者: nn915    时间: 2016-11-8 09:23
作者: zj1314520    时间: 2016-11-8 09:35
作者: asd998877    时间: 2016-11-8 21:57
以前的人也纯朴
作者: 小火锅    时间: 2016-11-8 23:04
我也养过一条好狗,哎
作者: lch6466144    时间: 2016-11-12 13:03
说真的猎狗比别的狗都要实用
作者: 王少伟    时间: 2016-11-12 15:40
作者: 吃撑的点心    时间: 2016-11-13 11:21
哎,看完了挺心酸
作者: 王少伟    时间: 2016-11-13 11:25
作者: 2298144321    时间: 2016-11-13 17:43

看帖却忘记回帖,为了早日入v而努力顶帖
作者: 1377519780    时间: 2016-11-13 19:05
作者: 老衲用霸王    时间: 2016-11-16 23:54
我家养的狗老死的
作者: qiu9858957    时间: 2016-11-22 10:03
默默的关注和学习,会将我早日塑造成优秀的猎手。
作者: qiu9858957    时间: 2016-11-22 10:05
默默的关注和学习,会将我早日塑造成优秀的猎手。
作者: 靠土发财    时间: 2016-11-23 21:40
作者: 晒地去黑    时间: 2016-12-8 21:01
诶!看完心酸啊!好狗!当时人们是多么愚昧无知啊,能给吃了!诶!
作者: 沙漠狼王    时间: 2016-12-8 22:02
狗一般被打死的都会流泪1,这狗和你们有感情,不该吃
作者: 玩雕耍狗    时间: 2016-12-12 02:01
说的好,老衲同意,握咪脱服
作者: liegou    时间: 2016-12-16 18:06
这个故事告诉大家要善待自己的狗
作者: xiaojian    时间: 2016-12-23 08:11
狗是人类最后的朋友
作者: 渔猎风云    时间: 2017-1-13 06:46
很感动,家里曾经也有一条这样的土狗
作者: xiaojian    时间: 2017-1-28 18:29
可怜的狗狗
作者: 绿野仙踪    时间: 2017-3-6 09:36
泪!愿你真实的忏悔能告慰功臣的亡灵!
作者: 狗手    时间: 2017-3-26 10:23
伤心.看完此文.想起我养的哪条猎狗.敢单挑一头200斤的野猪.在一次打野猪时重伤死啦.
作者: wkpa18    时间: 2017-3-31 10:59
美好的童年回忆,为啥要把他杀了呢!这么有功的狗狗
作者: 快速导航    时间: 2017-5-2 13:35
楼主是性情中人。顶你、

作者: 猎手小青年    时间: 2017-9-21 13:31
都是生活所   愿你家的狗脱了毛衣穿布衣
作者: 公子祺    时间: 2018-4-25 20:19
感人,不应该吃狗的,应该给它养老送终。应该给它留下后代。

欢迎光临 风云论坛 (http://www.ylie49.com/) Powered by Discuz! X3