xxhhscj 发表于 2023-12-10 19:08:37

爵士马 发表于 2023-12-10 17:21
1,最早的指南工具司南古籍中记载非常少,且没有发掘出任何文物,根据描述即使用现代工具也没法复原,就 ...

1.司南我也不懂也不是研究这个的,张衡的地动仪不知道行不行,反正还没定论。
2.看风水也是看方向的一种,而看方向就是它的作用。
3.你说长期没用战争,但是并不妨碍中国是最早用于战争的,至于配比不佳,十九世纪初期最佳配比才被提出来,在这之前他们不都用的欢。
4.我不知道是不是靠骑兵优势赢的,但是用你的话来说,难道欧洲没骑兵吗。

xxhhscj 发表于 2023-12-10 19:13:19

爵士马 发表于 2023-12-10 17:21
1,最早的指南工具司南古籍中记载非常少,且没有发掘出任何文物,根据描述即使用现代工具也没法复原,就 ...

你的题外话,我不知道你怎么想的,很早以前就有人提到中国的三大发明,而四大发明也是在这个基础上加的,不知道为什么你会觉得这个概念是抗战时期才诞生的。

爵士马 发表于 2023-12-10 20:07:53

xxhhscj 发表于 2023-12-10 19:08
1.司南我也不懂也不是研究这个的,张衡的地动仪不知道行不行,反正还没定论。
2.看风水也是看方向的一 ...

有骑兵啊,大宋也有骑兵,但都搞不过在马背上生活的游牧民族

爵士马 发表于 2023-12-10 20:20:39

xxhhscj 发表于 2023-12-10 19:08
2.看风水也是看方向的一 ...

看风水不是为了辨别方向,而是为了找到影响运势的方位。除了看风水,其他地方不会用到罗盘,就像火药一开始被用来当丹药服一样。

爵士马 发表于 2023-12-10 20:28:41

xxhhscj 发表于 2023-12-10 19:13
你的题外话,我不知道你怎么想的,很早以前就有人提到中国的三大发明,而四大发明也是在这个基础上加的, ...

我实在是没办法以元清自豪,也不想承认被外族侵略、统治的时期是国家正史的一部分。举个例子,如果当年日本侵华成功,另取国号,我们现在还能自称中国吗?然后自称是个57个民族的多民族国家吗?

爵士马 发表于 2023-12-10 20:40:03

xxhhscj 发表于 2023-12-10 19:13
你的题外话,我不知道你怎么想的,很早以前就有人提到中国的三大发明,而四大发明也是在这个基础上加的, ...

不管是三大发明还是四大发明,都只是当时某个学者某篇文章里的一句话而已,不是学术界的共识,当时不是,现在也不是。不信你可以在国外做个调查,看看有几个人听说过“四大发明”。

xxhhscj 发表于 2023-12-10 21:41:34

爵士马 发表于 2023-12-10 20:07
有骑兵啊,大宋也有骑兵,但都搞不过在马背上生活的游牧民族

我不知道怎么反驳你认为的元朝主要靠骑兵打赢欧洲。

xxhhscj 发表于 2023-12-10 21:42:16

爵士马 发表于 2023-12-10 20:20
看风水不是为了辨别方向,而是为了找到影响运势的方位。除了看风水,其他地方不会用到罗盘,就像火药一开 ...

我不知道你为什么坚定的认为当时的人肯定不会在其他地方用到罗盘

xxhhscj 发表于 2023-12-10 21:48:29

爵士马 发表于 2023-12-10 20:28
我实在是没办法以元清自豪,也不想承认被外族侵略、统治的时期是国家正史的一部分。举个例子,如果当年日 ...

如果日本打赢了战争,就没有中国了,变成日本国了,这里的关键是看谁同化了谁,日本肯定是不愿意放弃他的大和民族主义的。

xxhhscj 发表于 2023-12-10 21:50:10

爵士马 发表于 2023-12-10 20:40
不管是三大发明还是四大发明,都只是当时某个学者某篇文章里的一句话而已,不是学术界的共识,当时不是, ...

我不知道你认为的那个学术界是哪里的学术界,反正应该很厉害,很有权威。
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8
查看完整版本: 火柴狗是中国最伟大的发明